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手料理
  • 2014/07/18
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ピリ辛豆乳坦々冷や麦

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ペンさんのピリ辛豆乳タンタンにゅうめんをアレンジして冷たいトロミのあるスープに仕上げました(*^.^*)

ピリ辛美味しい〜♪
クリーミーなトロミのあるスープが冷や麦に絡んで食べやすかったです(^_-)☆
このスープと肉味噌はうどん、冷や麦、中華麺、きしめん、フォー、春雨にも合います。

ペンさん美味しいレシピをありがとうございます♪

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

4人分
冷や麦 360g

*スープ
粉末中華スープの素 30g
水 400ml
豆乳 400ml
すりごま 大さじ2
塩、胡椒、適量
片栗粉 大さじ1〜2 お好みのトロミで調整
片栗粉をとく水 大さじ2

*具
◎豚挽肉 120g
◎赤味噌 大さじ2 [赤味噌、砂糖、豆板醤、
◎砂糖 大さじ1 みりん、七味唐辛子は
◎豆板醤 小さじ1 合わせておく]
◎みりん 大さじ2
◎ネギのみじん切り 白いところ10センチくらい
◎七味唐辛子 少々

ニラ 適量
食べるラー油 少々
白髪葱 、糸唐辛子 少々

1.スープ作り
鍋に水を沸騰させスープの素を入れ豆乳を入れ塩、胡椒で味を整える。沸騰する手前くらい
大さじ2くらいの水で溶いた片栗粉を入れトロミをつける。
冷やしておく。

2.フライパンに豚挽肉を炒め火が通ったら脂がたくさん出るので大さじ1くらいすくってとっておく。みじん切りのネギをいれ、あらかじめ赤味噌、みりん、豆板醤、七味唐辛子を混ぜておいてフライパンに入れて馴染ませる。冷ます。

3.挽肉を炒めた時に出た脂でニラを炒める。
冷ます。

4.冷や麦を茹で冷やす。

5.どんぶりに冷や麦を入れ冷やしたスープを注ぐ。肉味噌、ニラ、白髪葱、糸唐辛子を乗せる。スープに食べるラー油をふりかける。




#辛い #残暑を乗り切る♪涼しげな夏麺料理ネタ #麺類
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