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手料理
  • 2014/05/22
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モナリザARTケーキ

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モナリザをケーキ生地にチョコレートと抹茶シロップで油絵風に仕上げましたо(ж>▽<)y

ケーキ生地はコーヒー味とココア味
酸味の効いたチーズクリームを挟みました。

☆º°˚*☆ レシピ ☆º°˚*☆

コーヒー生地
小麦粉 40g
卵 大 2個
卵白 1個分
グラニュー糖 40g
バター 15g
*牛乳 30mL
*インスタントコーヒー 大さじ2
*砂糖 大さじ1

ココア味
小麦粉 40g
純ココア 10g (小麦粉に混ぜておく)
全卵 大 2個
卵白 1個分
グラニュー糖 40g
バター 15g
牛乳 30mL


1.ボールに卵白とグラニュー糖の半分量を入れメレンゲを作る。この時のメレンゲの硬さはボールをひっくり返してもメレンゲが落ちない位

2.別のボールに卵黄、残りのグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくもったりするくらい混ぜる。そこに溶かしたバターを入れて混ぜる。

3.温めた牛乳にインスタントコーヒーと砂糖を入れてとかしたものを2に混ぜる。
(ココア生地は小麦粉にココアを混ぜるためこの工程は無し牛乳を入れるのみ)

4.小麦粉を3にふるいにかけながら入れてよく混ぜる。

5.4にメレンゲを2〜3回に分けてさっくり混ぜる。

6.ロールケーキ型にくっつかないようクッキングシートをしき生地を均等に流し入れ表面をならす。
20センチくらいの高さから型を落として余分な空気をぬく。

7.170度のオーブンで14分〜15分焼く。

8.冷ます。

生地のお絵描き
板チョコ1枚 溶かしておく
チョコレートシロップ
サラダ油
抹茶シロップ

筆を煮沸してコーヒー味の生地に絵を描く。

チーズクリーム
生クリーム300mL
グラニュー糖30g
クリームチーズ 100g
レモン汁 小さじ1

1.生クリームにグラニュー糖を入れてしっかりあわ立てる。

2.柔らかくしておいたクリームチーズとレモン汁を入れてよく混ぜる。

ココア生地にチーズクリームをたっぷりぬってお絵描きしたコーヒー生地を乗せて淵を綺麗にカットする。

お絵描きは油絵のように楽しいですよ♪
#世界の料理 #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #おかし・デザート