• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/02
  • 17

苺ロールケーキ

みんなの投稿 (1)
フカフカロールケーキ

M卵4個
グラニュー糖70g
小麦粉70g
とかしバター大さじ2
牛乳大さじ2
バニラビーンズ入りバニラエッセンス5滴

生クリーム200cc
グラニュー糖50g
苺10個

卵を,卵白,卵黄に分けておよそ半分量のグラニュー糖を各ボールに入れる。

卵白はメレンゲに
卵黄はもったり白っぽくなったらバニラエッセンス、とかしバター、牛乳をいれ小麦粉をふるい入れてヘラで軽く混ぜる。

そこに3分の1量のメレンゲを混ぜる。

3分の1量のメレンゲをさっくり混ぜる

残りもメレンゲの泡を潰さないようにさっくり混ぜる。

天板にクッキングシートをしき生地を流し入れて160度に温めたオーブンで20分焼く。

冷めた生地に生クリームとグラニュー糖を泡立て苺を挟んでロールする。

粉糖を振るい生クリームを絞り出して苺をトッピングする。 #定番 #年明けにふさわしいお料理ネタ #おかし・デザート