SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
レモンパウンドケーキを作りました( *・ω・)
材料*パウンド型18cm1台分
●薄力粉100g
●コーンスターチ10g
●ベーキングパウダー8g
サラダ油100g
砂糖100g
卵2個
レモン汁30ml
*レモンアイシング*
粉糖30g
レモン汁 大1
⒈●は合わせてふるう
オーブンを180℃に予熱
レモンアイシングの材料を合わせておく
⒉ボウルにサラダ油・砂糖を入れてよく混ぜる
⒊卵を1つ加えなめらかになるまでよく混ぜる。なめらかになったらもう一つ卵を加えなめらかになるまでよく混ぜる
⒋ふるっておいた●を2回に分けて加え、ゴムベラでサックリ混ぜる
レモン汁を加えよく混ぜる
⒌180℃に予熱したオーブンで、40分位焼く。10分たったら真ん中に切り込みを入れる
⒍焼けたら粗熱を取り、レモンアイシングを上からかける又はハケで塗る
⒎自然乾燥でアイシングを乾かす
*今回は入れませんでしたが、国産のレモンがあったら、レモンの皮をすりおろして加えると更にレモンのイイ香りがします(*^^*) #おかし・デザート