• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/19
  • 1,449

(๑◔‿◔๑)色々使える*スクエアスポンジ❣️

レシピ
作り方
1
材料を揃えます。
2
a.を湯せんにかけ立てます
3
卵液が人肌程度になれば湯せん外し更に立てます。※この後 バターと牛乳を湯せんに入れます
4
もったりとリボン状になり 生地がスーッと消える位まで。
5
薄力粉を振り入れ さっくり合わせます。
6
続いて 牛乳 溶かしバターの順に手早く合わせます。
7
艶のある生地になりました。
8
型に流し トントンと、軽く空気抜きます。
9
170度 中段で約15分焼きます。
10
型から外し粗熱取り ラップや袋で覆いしっとりさせます。※後は好みに仕上げてね❣️※冷凍保存もOKです〜
みんなの投稿 (1)
*型で抜いたり*挟んだり*重ねて高さを出しても〜

程よい厚みの 四角いスポンジ生地は

アレンジ自在の優れもの(*^◯^*)・.。:

*・♬*手を加えず 粉糖だけでも美味しいょー❣️

※焼き時間も約15分で早くてイイね😄

※たまご2個、20cmのスクエア型使用です。

【 生地配合 】
a.たまご 2個
a.グラニュー糖 55g
b.薄力粉 60g ※振るう
c.牛乳 15g
c.無塩バター 20g

#願いを叶えて!キラキラかわいい七夕料理ネタ