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手料理
  • 2015/12/13
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〜2015〜クリスマス・シュトーレン

みんなの投稿 (1)
昨日焼き上がった *X'masシュトーレン*

数日間は寝かせてから…!

と、決めていたのに⁉︎やっぱりダメ(^^;;

待ちきれずに切っちゃいました・・。

今年は、配合も新たに変えて
生地の仕上がり具合も気になり、

ペコ友さんからも
『 早くレシピが知りたい〜‼️ 』
と、嬉しいコメントをいただいたり(*^^*)

なので、レシピ記載の前に
きちんとお味を確認しなきゃね♡

お味見の出来栄えは…⁉️
想像通りの焼き上がりに満足です
お口の中で ホロリと崩れていい感じ♡

【Xmas”シュトーレン】
A・強力粉 60g
・生イースト 18g (ドライイーストは6g)
・牛乳 70g(30℃)

B・強力粉 170g
・薄力粉 50g
・アーモンドパウダー 70g
・きび砂糖又甜菜糖 50g
・塩 4g
・ナツメグ、シナモンなど 適量

C・無塩バター 100g (室温に戻す)
・卵 1個(約60g) (室温に戻す)

D・ラム漬けフルーツ 180g
・ラム酒 大さじ1/2〜1
・胡桃又アーモンド 60g(軽くロースト済み)

❶ボウルでA練り30分発酵させる

❷Bをミキサーに入れ①を加え
約5分捏ね Cも加え更に10分捏ねる

❸蓋をしてそのまま30分休ませる

❹Dを投入し混ぜ込む(約5分)

❺きれいに丸め室温で一次発酵90分

❻ガス抜き 3分割 丸め直し ベンチ30分

❼麺棒で伸ばし 成型
※(画像で↓↓下に記載しました)

❽仕上げ発酵
室温〜30℃で70〜90分

❾焼成 180度で25〜30分

▲焼き上がり直後生地全体に
ラム酒→溶かしバター塗り、粉糖を振り
ピッタリラップで包む
翌日 もう一度 粉糖振りラップで包む
このまま室温で熟成させる(約3〜5日間)

♡熟成後は 真ん中から薄くカットし
毎日少しずつ味の変化を楽しみながら
クリスマスまでいただきまぁーす♡




#カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #パン・ピザ