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手料理
  • 2015/09/04
  • 140

*鶏肉の酒蒸しサラダdeヘルシー和食*

みんなの投稿 (1)

3日連チャンで きょうも和食**

この2日間は とんかつや牛肉炒めやら
和食でも ちょっとカロリー高め‼️

なので今日は
【 低カロリーな、和食めし 】

メインは ♦︎蒸し鶏サラダ♦︎
お酒をたっぷり振って塩だけで味付け
レンジ調理で約10分〜‼️
脂も落ち、あっさりヘルシーな仕上がり!

❶鶏もも肉1枚(450g)は
フォークで両面ブツブツ刺す
❷粗塩小さじ1 擦り込んで15分〜
深めの耐熱皿に移し 酒大さじ3振る
❸ふんわりラップかレンジ可能な蓋し
皮目を下に5分〜返して5分〜
そのまま 冷ます
❹冷めたら 冷蔵庫で皿ごと冷やす
❺好みの厚さに切り分け 盛り付けし
胡麻だれや好みのものをでいただきます

※レンジ目安→鶏肉100gに付き2〜2.5分


合わせた献立は

●鯵の丸干し

●冷や奴(なめたけ)

●人参しりしり(ツナ缶)

●サクサク長芋と枝豆 明太子の落とし焼き
(こちらの↑↑レシピは最後に記載しました)

●しじみとわかめのお味噌汁

●スイカ でした(o^^o)

【 混ぜて焼くだけ簡単〜‼️
長芋 枝豆 明太子の落とし焼き 】
◎長芋 約250g (7ミリ角に切る)
◎枝豆(サヤなし) 大さじ3〜4
◎明太子 1腹 薄皮取る

▲薄力粉 大さじ2弱
▲片栗粉 小さじ1
▲溶き卵 1個分
▲だしの素小さじ1/2

⑴ ボールに◎入れ ▲加えさっくり混ぜる
(明太は荒く崩す程度 混ぜ過ぎ注意‼️)

②フライパンにサラダ油熱し
1/4量ずつ丸く落とし焼き両面焼く
( サッと焼けばサクサクな食感!
じっくり焼くとホクホクになります )

③大根おろしやポン酢を添えて〜

●枝豆 明太以外に
コーンやツナ.桜エビ.大葉.青ネギなど〜

#低カロリー・ヘルシー #お肉