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3日連チャンで きょうも和食**
この2日間は とんかつや牛肉炒めやら
和食でも ちょっとカロリー高め‼️
なので今日は
【 低カロリーな、和食めし 】
メインは ♦︎蒸し鶏サラダ♦︎
お酒をたっぷり振って塩だけで味付け
レンジ調理で約10分〜‼️
脂も落ち、あっさりヘルシーな仕上がり!
❶鶏もも肉1枚(450g)は
フォークで両面ブツブツ刺す
❷粗塩小さじ1 擦り込んで15分〜
深めの耐熱皿に移し 酒大さじ3振る
❸ふんわりラップかレンジ可能な蓋し
皮目を下に5分〜返して5分〜
そのまま 冷ます
❹冷めたら 冷蔵庫で皿ごと冷やす
❺好みの厚さに切り分け 盛り付けし
胡麻だれや好みのものをでいただきます
※レンジ目安→鶏肉100gに付き2〜2.5分
合わせた献立は
●鯵の丸干し
●冷や奴(なめたけ)
●人参しりしり(ツナ缶)
●サクサク長芋と枝豆 明太子の落とし焼き
(こちらの↑↑レシピは最後に記載しました)
●しじみとわかめのお味噌汁
●スイカ でした(o^^o)
【 混ぜて焼くだけ簡単〜‼️
長芋 枝豆 明太子の落とし焼き 】
◎長芋 約250g (7ミリ角に切る)
◎枝豆(サヤなし) 大さじ3〜4
◎明太子 1腹 薄皮取る
▲薄力粉 大さじ2弱
▲片栗粉 小さじ1
▲溶き卵 1個分
▲だしの素小さじ1/2
⑴ ボールに◎入れ ▲加えさっくり混ぜる
(明太は荒く崩す程度 混ぜ過ぎ注意‼️)
②フライパンにサラダ油熱し
1/4量ずつ丸く落とし焼き両面焼く
( サッと焼けばサクサクな食感!
じっくり焼くとホクホクになります )
③大根おろしやポン酢を添えて〜
●枝豆 明太以外に
コーンやツナ.桜エビ.大葉.青ネギなど〜
#低カロリー・ヘルシー #お肉