• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/17
  • 106

キャラメル風味の紅茶葉deふんわり〜♡美味しい おもてなし♡

みんなの投稿 (1)
お手軽なフレーバーティーを生地にまぜて
ほんのり香りが楽しめる
カップケーキが焼けました
トッピングの林檎が可愛くって
美味しさupのポイントです(♥Ü♥)↑↑

♥︎♥︎材料♥︎♥︎ (マフィンカップ 9個分)
a バター又マーガリン 100g
a グラニュー糖 50g
a 卵黄 L2個
a ラム酒 大さじ1
a レモン汁 小さじ2
a キャラメル紅茶 ティーバッグ1袋
※(アップルティーやアールグレイでも!)
b 卵白 L2個
b グラニュー糖 40g
● 薄力粉 100g 振るう
♡トッピング用♡
リンゴ1/4個は銀杏切りにし砂糖少量振る

◎◎ 作り方 ◎◎
⑴ aを上から順に擦り混ぜ ふんわり立て
ラム酒 レモン汁 紅茶葉混ぜる

⑵ bでメレンゲ立てる

⑶ ⑴に⑵の1/3量入れ ホイッパーで混ぜ
薄力粉1/2量も混ぜる

⑷ ヘラに持ち替え⑵の1/3量→残りの薄力粉
→⑵の1/3量の順にサックリ切り混ぜる

⑸ 型に入れ 170度で5分焼き1度取り出し
トッピングのせて再び 18〜20分焼く




#カフェメシ #おかし・デザート