• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 109

*今日のメインは、旨味たっぷり『ぶり大根‼️』で和ごはん〜*

みんなの投稿 (1)
☆彡 寒さ厳しいこんな日は、
旬の美味しさ‼︎じんわ〜り染みたぶり大根!
をメインに、ほっこり 和食でいただきます〜
〜〜〜〜お品書き〜〜〜〜
●ぶり大根

●蒸し鶏サラダ

●ミニ春巻き&ゆで卵

●五目卯の花

●小松菜&豆腐・油揚げのお味噌汁

●フルーツ

【ぶり大根】4人分
ぶり切り身やカマ 300g
大根 2/3〜1/2本 大きめの乱切り
青ネギ又白ネギ 適量

出し昆布 10cm
生姜 1片
水 2C
酒 1/2C
三温糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3〜4

♦︎大根は下茹でする(又はレンジでチン!)
♦︎ぶりは切り身ならそのまま、カマやあらなら軽く塩ふり しばらく置いてから 熱湯回しかけて臭み抜く
♦︎煮汁煮立て 大根 ぶり入れ ペーパーなどで
落し蓋し 25分〜30分煮る
最後にネギを入れさっと煮て出来上がり!

#定番 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お魚