SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
旬の美味しさ‼︎じんわ〜り染みたぶり大根!
をメインに、ほっこり 和食でいただきます〜
〜〜〜〜お品書き〜〜〜〜
●ぶり大根
●蒸し鶏サラダ
●ミニ春巻き&ゆで卵
●五目卯の花
●小松菜&豆腐・油揚げのお味噌汁
●フルーツ
【ぶり大根】4人分
ぶり切り身やカマ 300g
大根 2/3〜1/2本 大きめの乱切り
青ネギ又白ネギ 適量
出し昆布 10cm
生姜 1片
水 2C
酒 1/2C
三温糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3〜4
♦︎大根は下茹でする(又はレンジでチン!)
♦︎ぶりは切り身ならそのまま、カマやあらなら軽く塩ふり しばらく置いてから 熱湯回しかけて臭み抜く
♦︎煮汁煮立て 大根 ぶり入れ ペーパーなどで
落し蓋し 25分〜30分煮る
最後にネギを入れさっと煮て出来上がり!
#定番 #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #お魚