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手料理
  • 2016/08/29
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サンマの干物

レシピ
材料・調味料
漬け込み液
(参考まで)
1/2カップ
大さじ1
大さじ2
あれば昆布
作り方
1
サンマを三枚下ろしにします。スーパーで下ろしてもらうと水洗いしないでそのまま使えます。
2
ビニール袋などに漬け込み液を作り、昆布をいれたらサンマを15分くらい漬け込みます。
3
干すには風があって、湿度が高くない日がベスト。好みの干し加減に。
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スーパーに行って魚を食べたくても、食べたいものがないとき、魚を開いたものが売っているとよく作ります。
漬け込み液は海水の塩分濃度が良いそうですがいつも適当😁。水の変わりに酒のみで作ってみましたが、酒の香りが残ります。魚は鯵や鯖でも。好きなお魚で作ってください。
どちらで浸けても身がふっくら。
これからの季節おすすめです。お試しください🙋
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