• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/13
  • 103

オススメ!! 鯖ピラハン(≧∇≦)

みんなの投稿 (1)
ピラフのような。。
味は醤油ベースだから炒飯のような。。
だからピラハンって名前にしました(≧∇≦)
ただの混ぜご飯って噂も。

まぁいいや!
鯖ピラハンに決定(≧∇≦)

あっさりとしていて、魚臭くもなく
おかわり続出だったよ
( p゚∀゚)q━━━━!!

鯖缶と小松菜だから
かなり低コストってのも(・∀・)♡イイ!!!
栄養面も(・∀・)♡イイ!!!

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

2つ前のレシピ
「鯖缶と小松菜のソフトふりかけ」と
炊きたてご飯3合分を混ぜるだけ♡
最後に少しの醤油で香り付け♡

出来上がりー!!!

ほんと、思い付きで作ったけど
めちゃくちゃ旨い♡

かなりオススメ⤴︎⤴︎

ふりかけは生姜増量バージョンで作りました♡

私は三つ葉をトッピング。
パパはミョウガを乗せてたよw

一応、ソフトふりかけのレシピをコピペしておくね( ´罒`*)v

↓↓↓↓↓

鯖缶と小松菜のソフトふりかけ

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

✼ 鯖水煮缶150〜200g程度
→ザルで水気をきる。
✼ 小松菜1束 → 細かく切り、水気を絞る
✼ 生姜1片以上好きなだけ →みじん切り


✼ ゴマ油 大さじ1+チョロ
✼ 醤油 大さじ1
✼ 砂糖ひとつまみ
✼ 本だし 大さじ1弱
✼ 酒 少々
✼ みりん 大さじ1

✼ 炒りごま 好み

フライパンにごま油を敷いたら
全ての材料を入れて水分が無くなるまで煮詰めるだけ〜。
最後に、香り付けのごま油チョロっと。
ゴマも混ぜて出来上がり!

鯖缶の量により、調味料は好みの濃さに調節してね。

✼••┈┈┈┈••✼




#簡単・スピード #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お魚