SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
味は醤油ベースだから炒飯のような。。
だからピラハンって名前にしました(≧∇≦)
ただの混ぜご飯って噂も。
まぁいいや!
鯖ピラハンに決定(≧∇≦)
あっさりとしていて、魚臭くもなく
おかわり続出だったよ
( p゚∀゚)q━━━━!!
鯖缶と小松菜だから
かなり低コストってのも(・∀・)♡イイ!!!
栄養面も(・∀・)♡イイ!!!
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
2つ前のレシピ
「鯖缶と小松菜のソフトふりかけ」と
炊きたてご飯3合分を混ぜるだけ♡
最後に少しの醤油で香り付け♡
出来上がりー!!!
ほんと、思い付きで作ったけど
めちゃくちゃ旨い♡
かなりオススメ⤴︎⤴︎
ふりかけは生姜増量バージョンで作りました♡
私は三つ葉をトッピング。
パパはミョウガを乗せてたよw
一応、ソフトふりかけのレシピをコピペしておくね( ´罒`*)v
↓↓↓↓↓
鯖缶と小松菜のソフトふりかけ
✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼
✼ 鯖水煮缶150〜200g程度
→ザルで水気をきる。
✼ 小松菜1束 → 細かく切り、水気を絞る
✼ 生姜1片以上好きなだけ →みじん切り
✼ ゴマ油 大さじ1+チョロ
✼ 醤油 大さじ1
✼ 砂糖ひとつまみ
✼ 本だし 大さじ1弱
✼ 酒 少々
✼ みりん 大さじ1
✼ 炒りごま 好み
フライパンにごま油を敷いたら
全ての材料を入れて水分が無くなるまで煮詰めるだけ〜。
最後に、香り付けのごま油チョロっと。
ゴマも混ぜて出来上がり!
鯖缶の量により、調味料は好みの濃さに調節してね。
✼••┈┈┈┈••✼
#簡単・スピード #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お魚