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手料理
  • 2015/04/13
  • 370

春の恵み☆たけのこご飯

レシピ
材料・調味料
たけのこ(灰汁抜き済)
約250g
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
大さじ1
和風だし
大さじ1
小さじ1/2
3合
餅米
1合
作り方
1
お米と餅米は洗って水に浸けておきます。30分ほど経って水を切ります。
2
たけのこは柔らかい部分は縦に薄く。真ん中は銀杏切りに。一番下の堅い部分はさいの目切りにします。
3
油揚げは油抜きをし、横半分に切って細く短冊切りにします。
4
炊飯器にお米と餅米+4合分の水を入れ、調味料も入れてスイッチポン!
5
あとは炊き上がりを待つだけ(*´ー`*)お好みで山椒を乗せても♪乗せる際には、手の上でポンと軽く叩くと香りが立ちますよ~
6
※餅米を入れているので、通常の水の分量より少し多めに入れた方がいいかもしれません。
7
※醤油は薄口醤油の方が色が綺麗に炊きあがると思います。今回は濃口なので色が濃くなりました(^-^;)
みんなの投稿 (1)
今日実家の祖母から沢山の春野菜が届きました。

たけのこ・春キャベツ・蕗・蕨・三つ葉・山椒。
ニラとアスパラは若いもので柔らかくて美味しそう♪

早速たけのこご飯を作りました(*'▽'*)
明日は何を作ろうかな~
おばあちゃん、いつもありがとう(*´ー`*)
#ごはん・丼ぶり