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手料理
  • 2014/04/14
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ほかほか肉まん

みんなの投稿 (1)
娘が学校から帰ると、まず第一声
「お腹すいた〜なんか無い?」
特に習い事がある日は、夕飯が遅いので、
そんな時のために、肉まんを作り置きしました(^ー^)ノ
具には昨日の筍の煮物も入ってます。

〜肉まんの皮〜

薄力粉 300g
BP 5g
ドライイースト 3g
砂糖 大2
スキムミルク 大1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 155cc
サラダオイル 大1

サラダオイル以外をボウルに入れて軽く混ぜる。
サラダオイルを入れて、手でひとまとまりになるまで捏ねる。
ボウルにひとつにまるめて濡れぶきんをかけて一次発酵30分。
10等分して丸め15分ベンチタイム。
真ん中を厚くするように丸く伸ばして、具を包む。
二次発酵を20分。
湯気の上がった蒸し器で15分蒸して出来上がりです。

〜肉まんの具〜

豚挽き肉
生姜みじん切り
筍の煮物の粗みじん切り
レンコンの粗みじん切り
長ネギの粗みじん切り

醤油 みりん 酒 オイスターソース 塩 コショウ 砂糖 片栗粉
以上の調味料で材料も全て目分量で混ぜる。

すいません(^^;; いつも目分量で作るので、お好みの分量でお好みの具材で作ってみて下さいね。 #パン・ピザ