• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/26
  • 182

夏野菜とトマトのパスタ&冬瓜のポタージュ♪温でも冷でも♪

レシピ
作り方
1
…夏野菜とトマトのパスタ…玉ねぎと茄子は粗みじん切り。きゅうりは1/2ずつ短冊切りと粗みじん切り。プチトマトはくし形に4等分。パスタを茹でる。
2
フライパンに油大さじ1をひいてニンニクをいれたら中火にかけて香りがしてきたら玉ねぎと茄子をしんなりするまで炒め合わせる。
3
トマト缶とコンソメと塩コショウを加えて炒め合わせたら水orトマトジュースを加えて混ぜ合わせる。
4
粗熱がとれたらプチトマトときゅうりを加えて混ぜ合わせてパスタソースの出来上がり♪→冷蔵庫で冷やせば冷製ソースになります。
5
…冬瓜のポタージュ…冬瓜は皮をむいて小さく薄切り。玉ねぎも薄切り。
6
鍋に油大さじ1をひいて中火にかけたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
7
冬瓜を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
8
水をひたひたに加えてコンソメ、塩コショウ、砂糖を加えて蓋をして弱めの中火で煮込む。→さわるとすぐ潰れるくらいまで煮込む。焦げないように注意!
9
火からおろしてブレンダーなどでポタージュ状にしていく。
10
お好みの濃さになるまで牛乳を加えてポタージュの出来上がり♪→温めなおせば温スープ。冷やせば冷製スープになります。
みんなの投稿 (1)
自家製バターロールとサラダで晩ご飯の献立の出来上がり♪

冬瓜はどんなお料理にも合うので、旬の今はよく使う食材です。
体の熱もとってくれるので、残暑厳しいこの季節も過ごしやすくなるかも(*‘ω‘ *)

ぜひお試しください(*^^*) #冷めてもおいしいお料理ネタ