SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
凄く嬉しいです☆
お休みの日によく作る『チーズスコーン』をご紹介させて頂きます。
このスコーン、チーズの種類を変えて作ると違った味になるので、いろいろなチーズで作っています♬
今回はピザ用に切られたをモッツァレッラチーズを冷凍しておいものを、解凍もせずそのまま使いました。
このスコーンは甘くないので、朝ごはんやお昼ご飯にぴったりですよ〜♪
甘党の方は、お砂糖をお好きな量、小麦粉と一緒にフードプロセッサーに入れて下さいね(^_-)☆
『チーズスコーン』
◆材料◆
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・バター…大さじ2
・チーズ…90g
・卵…1個
・牛乳…大さじ1
お好みで
※プチトマトジャム・生クリーム
◆作り方◆
1.小麦粉ベーキングパウダーは合わせて、バターとともにフードプロセッサーに入れ撹拌します。
2.チーズも加えて撹拌し、さらに卵・牛乳も加えて撹拌しひと塊りになったら生地の出来あがりです。
3.ラップの上に生地をのせ、2cm位の厚さに伸ばし型で抜きます。(写真1)
4.180℃のオーブンで約10分焼きます。
※焼き上がったら、そのままバターやジャムを付けて食べても良いのですが、写真の用に横半分に切って、挟んで食べても美味しいですよ♬
今回の写真の赤いジャムは『プチトマトのジャム』で、手作りジャムです。作り方はまた次回ご紹介させて頂きます☆
#朝ごはん #粉もの