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手料理
  • 2016/05/07
  • 396

*シナモンケーキロール*

レシピ
材料・調味料
ケーキ用マーガリン
50g
砂糖(キビ砂糖か黒糖がおすすめ)
50g
玉子(小玉)
1個(50g)
薄力粉
50g
シナモン
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
作り方
1
ケーキ用マーガリンは電子レンジ(600W)で20秒チンする。
2
1に砂糖をすり混ぜてマヨネーズ状になったら玉子を加えてさらによく混ぜる。薄力粉とシナモンを振るいながら加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3
2の生地を絞り袋に入れておく。
4
パン生地350gを長方形に伸ばし、シナモンケーキ生地を絞る。
5
下からクルクル巻いていき、8等分に切る。
6
マフィンカップに紙カップを敷き、切った生地を断面が上になるようにのせる。40℃のオーブンで30分~2次発酵。
7
カップより少し出る位まで発酵したらワッフルシュガーをのせて、170℃に予熱したオーブンで15分~焼く。
8
残りのシナモンケーキ生地はカップケーキとして焼きました。170℃で15分~
9
カレーパンはパン生地を1個70gに分割。50gのカレーを包みます。4個は普通のカレーパン残りは2玉ずつ型に入れて焼カレーパンにしました。
10
焼カレーパンは2次発酵後、てっぺんを×にカット。まん中にマヨネーズを絞り、パン粉、とろけるチーズをのせました。
みんなの投稿 (1)
久しぶりにゆっくりとしたお休みだったので、パンを焼きました🎵
子どもたちに何がいいか聞いたら、カレーパン(娘)とシナモンロール(息子)とのことだったので、両方作りましたよ(^w^)

パン生地はカレーパン8個分(1個70g)とシナモンケーキロール8個分です。

*パン生地*
強力粉…500g
砂糖…50g
塩…小さじ1
バター…35g
牛乳…320g
インスタントドライイースト…6g

1次発酵までホームベーカリーにお任せ♪
*お手持ちのホームベーカリーや作る量に合わせて半量でも(^^)

型が小さくて縦に伸びてしまいましたが、ポップオーバーみたいで可愛いパンになりました🎵