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手料理
  • 2015/04/23
  • 801

コーヒークランブルを乗せた濃厚チョコレートマフィン♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉(クランブル用)
40g
きび砂糖(クランブル用)
30g
バター(クランブル用)
25g
インスタントコーヒー(クランブル用)
5g
アーモンドプードル(クランブル用)
7g
薄力粉
100〜120g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
30g
バター
20g
クリームチーズ
20g
マヨネーズ
20g
サラダ油
10g
ヨーグルト
大さじ一強
(L玉使用)
一個
板チョコ
50g
ラム酒
生クリームか牛乳
作り方
1
クランブルを作る。インスタントコーヒーはすりこ木等で粉状にする。コーヒー、薄力粉、砂糖、アーモンドプードルをボールに入れて泡立て器で混ぜる。よく冷えたバターを角切りにして加える。
2
バターと粉を指で擦り混ぜていく。その後ボールの底にぎゅっと押し付けてはほぐすを繰り返す。大小のそぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
3
マフィンを作る。板チョコは粗く砕く。バターとクリームチーズは室温に。ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、分量内の砂糖少しを合わせて泡立て器で混ぜる。
4
バターとクリームチーズを混ぜたら残りの砂糖を加えてよく混ぜる。マヨネーズ→サラダ油→ヨーグルト→卵と加えて、その都度よく混ぜる。
5
粉を一度に全部と、板チョコ、ラム酒を加えてざっくり切り混ぜる。生地が硬いようなら生クリームか牛乳で調整する。
6
マフィン型に流す。流したら数回落として空気を抜く。冷やしたクランブルを乗せる。上記のクランブルの量は6個分になってます。
7
180度のオーブンで30分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
Liz
またまたクランブルマフィンです^ ^♪

砕いた板チョコを混ぜた濃厚マフィンに、コーヒー味のクランブルをたっぷり乗せました^ ^♪

時間が経っても、しっとり&カリカリな食感です(^。^) #お子様 #おかし・デザート