• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/12
  • 181

パン焼き一周年♡あの日初めて投稿したライ麦のプチパン

レシピ
作り方
1
ぬるま湯に蜂蜜を垂らしドライイーストを溶かす。オリーブオイル以外の材料を混ぜて、まとまってきたらオイル投入。生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
五分割してベンチ20分くらい。
3
天板に並べる。竹串を濡らして下までぎゅっと押す。二次発酵1.5倍。
4
再度竹串で印をつける。粉を降り、190度のオーブンで8分くらい焼く。焼き始めに庫内にたっぷり霧吹きする。
みんなの投稿 (1)
Liz
ペコ友さん方から影響を受けて、パン焼きを始めたのが昨年の3月初めでした。自宅から徒歩圏内に美味しいパン屋さんがたくさんあることもあって、それまで興味はあったもののパンは買うものだと思い込んでました(@_@)

でも美味しそうな手作りパンを投稿してるペコ友さん方の仲間に入りたくて…初めて何とか上手く?焼けて投稿したのが今日アップしたライ麦のプチパンです(⌒-⌒; )

その時のパンを見返したら大きさはバラバラだしクープの意味もわかってないし、消去してしまいたい気持ちになるパンでした(ー ー;)

今夜の夕食のサイド用に一年前と同じレシピで焼きました^ ^♪ #小鉢・サイドディッシュ #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)