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手料理
  • 2015/01/09
  • 308

クリームチーズカスタードのロールパン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳は蜂蜜を少し加えて人肌に温め、ドライイーストを溶かしておく。バターとマヨネーズ以外の材料をボールに入れて、牛乳と卵黄を加えてざっと捏ねて少し置く。
2
バターとマヨネーズを入れて、生地が滑らかになるまでよく捏ねる。一次発酵二倍。
3
ガス抜きして丸めなおして、ベンチ10分くらい。
4
麺棒で25×27くらいに伸ばす。
5
巻き終わりを少し残して、チーズカスタードをたっぷり塗る。
6
手間からくるくる巻いていく。巻き終わりは摘んでしっかり閉じる。全体の太さや形を整える。
7
スケッパーで6等分して型に置く。生地が柔らかいので、ここでも形を整えながらカットしていく。
8
二次発酵1.5倍。ハケで表面に卵液を塗り160度3分→180度25分くらい焼成。焼きあがったら艶出しにアプリコットジャムかマーマレードを塗る。
みんなの投稿 (1)
Liz
今朝の朝食用に焼きましたo(^▽^)oチーズ風味のカスタードをたっぷり巻き込んだふわふわロールパンです^ ^♡ コーヒーとよく合います♪

クリームチーズカスタードのレシピ*
(パンに巻き込む一回分)
卵黄一個、砂糖25、ブランデー大さじ一、小麦粉10、牛乳100CC、クリームチーズ40、レモン汁少し。

クリームチーズはレンジで柔らかくする。鍋に卵黄、砂糖、ブランデーを入れてよく混ぜる→小麦粉を入れてよく混ぜる→牛乳を入れてよく混ぜる→弱火で鍋底を回しながらゆっくり温める→固まってきたらクリームチーズを入れてよく混ぜる→火からおろしレモン汁を加える。
#朝ごはん #パン・ピザ