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手料理
  • 2014/01/23
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ダブルチョコレートスフレ *スフレ修行中^ ^*

みんなの投稿 (1)
Liz
ここ半年くらい何かの合間をみてスフレの練習中です。ある日旦那さんが「あ〜美味しいスフレが食べたいっ」と呟いて、「食事系?スイーツ系?」と聞いたら「両方!」と答えたのがキッカケ(笑)食事系は殆ど砂糖が入らない分卵白が固くなりにくくて、まだ完成とはほど遠いです(*_*) 今日焼いてみたのがこれまでで一番上手くできたのでアップしてみた(≧∇≦)♪

○卵を卵白と卵黄に分けて卵白は冷やす。卵黄にラム酒やブランデー等、好みのリキュールを混ぜる。ココット型にバターを塗り粉をはたく。板チョコを割って牛乳を降ってレンジで溶かしココットに注ぐ。オーブン200度にセット。ココアとコーンスターチを併せて二回ほどふるっておく。
○卵白に砂糖を三回に分けて入れながら角が立つまで泡立てる。リキュール入りの卵黄を回し入れて混ぜる。ココアとコーンスターチを入れて、泡を消さないように混ぜる。
○ココット型に注ぐ。生地が型から持ち上がりやすくするため、淵を指かスプーン等でぐるっと一周する。
○オーブンで10分程焼いて粉糖を降る。

元ネタはトシヨロイヅカさんのレシピを参考にしてます。 #世界の料理 #【第一弾Happy Valentineキャンペーン】バレンタインの季節到来!この季節にもってこいの一品ネタ #おかし・デザート