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手料理
  • 2017/05/16
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母の日にガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
ビターチョコレート
120g
バター
50g
卵白(M)
2個分
卵黄(M)
2個分
グラニュー糖(今回足りなか半分は三温糖)
60g
牛乳
大さじ1
ラム酒漬けのドライフルーツ
適量
薄力粉
30g
仕上げ用粉砂糖
適量
デコレーション用イチゴ
適量
作り方
1
12cm丸型使用。かなり膨らむのでオーブンシートを高めに敷いておく。オーブンは180℃ 35分で予熱する。
2
ボウルにバターと割ったチョコレートを入れ湯煎して溶かす。
3
別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て白っぽくなればグラニュー糖の半分を少しずつ加えて更に泡立てる。角がたつくらいのメレンゲにする。
4
別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。(ハンドミキサーに卵白はついたままでよい)
5
湯煎したチョコレートのボウルに4を加えてゴムベラで混ぜる。牛乳も加える。ラム酒漬けのドライフルーツを液ごと好みの量混ぜる。(なければラム酒のみ大さじ1混ぜる)
6
3のメレンゲを1/3ほど加えてゴムベラでよく混ぜる。残りのメレンゲもさっくりと混ぜる。
7
薄力粉をふるい入れ泡を潰さないよう切るように大きく切るように混ぜる。
8
型に入れる。この分量では多すぎるので小さめのカップケーキ用の型にも入れる。(今回2個分)170~180℃で30~35分焼く。カップケーキは20分くらいで取り出す。丸型のはオーブンにより途中170℃に下げ、アルミホイルを被せる。※オーブンにより温度と時間は調整する。
9
冷めたら型からはずしラップをして一晩寝かせる。粉砂糖を振りイチゴを飾る。
みんなの投稿 (1)
何度かスリムケーキ型で焼いていますが母の日には丸型で少し特別感♪

12cm丸型と小さいカップケーキ型2個分とれました。

前日夜に焼いて一晩寝かせたので食べる頃には濃厚リッチ♪

ラム酒を利かせて大人の味にガトーショコラになりました。

※基本レシピはお借りしたものです。
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