• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/07
  • 1,206

簡単フルーツタルト♪子供と一緒に(*^^*)

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
ひとつまみ
全粒粉
50g
砂糖
50g
牛乳
大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ3
砂糖
50g
小麦粉
15g
牛乳
200cc
溶き卵
1個分
バニラエッセンス
適量
ラム酒
大さじ1~2
市販のホイップクリーム
1本
焼いたタルト台に塗る板チョコ
1枚分弱
イチゴブルーベリー等好きな果物
乗っかるだけ
作り方
1
オリーブオイルと牛乳をよく混ぜ粉類も加え混ぜひとかたまりにする。(冷蔵庫で数時間ねかせると落ちついてまとまる)ラップの間に挟み麺棒で伸ばす。薄くマーガリンを塗った型に生地を均一の厚みに敷く。(長型と小丸型分とれる)荒くフォークでピケして予熱しておいたオープンで170℃ 20分焼く。*焼き上がりザックザクなのでピケし過ぎると割れます。あら熱とれたら溶かした板チョコをタルトの底に塗ります。(こちらの画像はホワイトチョコ)
2
★印の材料はカスタードクリーム。後入れのラム酒以外耐熱ボウルに入れて600wで2分半レンチン→ぐるぐる。更にレンチン→ぐるぐる。足りなければ10秒単位で繰り返す。もったりしたら冷ましておく。
3
タルト台にカスタードクリームをつめて市販のホイップクリームを絞って。後は子供っちの好きなようにフルーツをトッピング♪
みんなの投稿 (1)
タルト台はホットケーキミックス、
カスタードクリームはレンジでチンしてぐるぐる混ぜるだけ。

と~っても簡単なので9歳の甥っ子君と一緒に作りました♪

ホットケーキミックス+全粒粉を混ぜたらザクザク感のある仕上がりに。
(たまたま全粒粉が余ってたから混ぜたけど全部ホットケーキミックスでももちろんOK)

塩をひとつまみ加えるとホットケーキミックスの妙な(?)味が気にならなくなるみたいです。

フルーツをふんだんに使えば飾り付けもカラフルで楽しいし、仕上がりが豪華で作った子供パティシエもご満悦~(*^▽^*) #簡単・スピード #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)