• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 126

akeminさんの胡瓜の琥珀漬け☆

みんなの投稿 (1)
きゅうりが好きすぎて実はカッパかもしれない(?)MIKIぱんちゃんが絶賛してたakeminさんの「胡瓜の琥珀漬け」

名前が素敵じゃないですかぁ~♪
「琥珀」って。(〃∇〃)

作る前は疑ってたんですが(失礼☆)加熱されてるのに食感はシャリシャリしてるんです!
フニャンフニャンじゃないんです!( ̄□ ̄;)!! ナンデヤッ☆


調味料を鍋で沸騰させて火を止め~
スライスきゅうりを5分だけ漬けて~

ザルに上げて液だけ再沸騰~
火を止めてまたきゅうりを漬けて~

もう一回繰り返し~



これ聞いたら絶対フニャンフニャンになると思いますよね?

ならんのです…ヽ(`Д´)ノナンデヤネン!?

信じてなかったから4本しか作りませんでした。。。(;^_^A シマッタ…

akeminさんのレシピは20本って書いてありました(≧▽≦)ギャハハ~

でも笑い事ではなく、たくさん作りおきしてもいいかも☆デス♪(b^-゜)ホントョ

akeminさん、ありがとうございました♪




さぁキューラーのみなさん。

akeminさんの胡瓜の琥珀漬け
レッツ☆クッキン~(^_-)☆




*是非akeminさんのレシピ、クリップして分かりやすい詳しい行程を見てください♪
キューラーなら作りたくなるの間違いなし( ´艸`)









↓ここからは私の作った分の覚え書きです。


■きゅうり:4本(5~6本いける)スライス

●醤油:1カップ
●酢:1/3カップ
●みりん:20cc弱
●酒:20cc弱
●砂糖:約80g
●鷹の爪:適量
●生姜:1片を千切り


#おつまみ #第2弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】おつまみお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)