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カラフルな食材で食欲増進!
ゴレンジャーカラーの夏野菜ドライカレーなんじゃー☆(ノ´▽`)ノ
…ってか、ゴレンジャーって、めちゃくちゃ古いんですけど…(・Θ・;)
★Red→赤パプリカ&ミニトマト
★Green→ピーマン
★Yellow→黄パプリカ
★Purple→茄子
★Pink→黒米
…ちょっと無理があるかな…
茄子の色、仕上がり悪いし…(iДi)
クリップはのんたんママの方へどうぞ♪
覚えるためにおさらいさせてね↓
※3~4人分
●にんにく:1片→みじん切り
●生姜:1カケ→みじん切り
●挽き肉(今回は合挽き):200g
●なす:3本→炒める直前に1cm厚カット
●玉ねぎ:1個→粗めのみじん切り
●ピーマン:2個→大きめのみじん切り
●パプリカ赤&黄:大きさによるが各1/2~1個→大きめのみじん切り
●ミニトマト:7~8個→半分にカット
■カレー粉:子供向き→大1弱まで。大人→大1~2(フライパンでから煎りする)
■コンソメ顆粒:小2
■ウスターソース:大2
■ケチャップ:大3
■水:野菜から出た水分量によるが50cc前後
*今回冷凍しておいた水分の多い新玉ねぎを使用の為、水は不要でした。
①フライパンに油、にんにくと生姜を炒めて香りが出たら挽き肉を炒めて塩、胡椒する。
玉ねぎも炒める。
②茄子も炒める。
油を吸うので少々油を追加してもOK。
(今回冷凍していた新玉ねぎみじん切りを使用してかなり水分が出てきたので油は足さずに煮込む感じに)
③香りを引き出すため別の小さなフライパンでカレー粉を煎っておく。
④②のフライパンにカレー粉等■印の調味料を入れる。
(今回私は水なし)
⑤ピーマン、パプリカをシャキシャキ感を残すようにサッと炒めトマトを入れてひと混ぜする。
黒米を多目に混ぜた雑穀米ごはんと盛り付けたら完成♪
茄子の知識もバッチリ学習はしましたが煮込み過ぎて紫じゃなくなったけど…(^_^;)))
でも満足です♪
ありがとうございました~(≧▽≦)
#丼もの #ごはん・丼ぶり