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手料理
  • 2014/04/27
  • 100

ちゃんちーさんの、生クリなし☆アレを使って濃厚チーズケーキ

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ペコリ100投稿目☆
(投稿エラーもあるけどね…)

節目なので普段よりちょっと気持ちを込めたレシピにしようと思っていました。

初めて焼いたホールのケーキはチーズケーキ。
私にも焼けるんだ♪と感動したっけ…
(つい最近の話ですが…)

100投稿目は迷ったけどやはりチーズケーキにしよう!…とは決めていたけどいつもの一般的なごく普通のでは何か面白くなくて…

クリップしていたちゃんちーさんの生クリームなしのチーズケーキを選びました。

生クリームなし???…と一瞬不思議に感じますが…

代わりになんと、バニラアイスを溶かして使うという驚きのレシピ☆

「アレ」とはバニラアイスなんですねぇ~( ´艸`)

濃厚だけどしつこくない、コク旨チーズケーキが出来ました♪

工夫したりチャレンジしたり、お料理の楽しみを見つけたいくつかの出会いのひとつにちゃんちーさんのレシピがあります。

ホントに感心するばかりのアイデア、そして家族への思い、いろんな面で見習いたいなぁ~(*^^*)




詳しい丁寧なレシピはちゃんちーさんのをクリップしてね。




↓こちらは私の簡単覚書。

※18丸型

●クリームチーズ:250g
●バニラアイス(スーパーカップバニラ等):200ml.
●卵:2個
●砂糖:大さじ2
●薄力粉:大さじ3
●レモン汁:大さじ1

★ボトムは砕いたオレオとマーガリン適量



①型に紙を敷いてオレオのボトムを敷き詰める。

②バニラアイスはレンチンで溶かしておく。

③170℃ 35分で予熱開始。
クリームチーズは少しレンチンして柔らかくする。
材料全て混ぜ合わせて型に流してオーブンで焼く。

④あら熱をとり表面にゆるめたジャム(今回はマーマレード)を塗る。
冷蔵庫で一晩寝かせる。





数年前まで仕事一筋で殆どうちにはいなくて…家事、特に料理は殆どしなかったというオッサンな生活。

今は仕事はそこそこ、あとは暇さえあればキッチンで過ごすことが楽しみとストレス解消(?)という真逆の生活。

外食ばかりだった私がこんなに作ることに楽しみを見い出だすなんて…

ペコリの影響も大いにあると思います。

人生色々ありますが、その場面ごとに楽しみを見つけ出せればそれはそれでHappyなのですょ♪♪♪

#おかし・デザート
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