• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/15
  • 58

即席☆全粒粉でもっちりガレット風

みんなの投稿 (1)
ちゃんちーさんのレシピの影響で買った全粒粉。
これまでクッキーやタルトの他にも以外と色々に使えることを教えてもらいました、が…



がっ!

ガレットに!

しかも「即席!」とか言われるとすぐ作りたくなります♪



レシピを覚えるための自分の覚書↓

※2~3枚分

●全粒粉:40g
●強力粉:40g
(モッチリ感はなくなるけど薄力粉でもOK。)
●塩胡椒:少々
●水:150ml
●卵、ハム、チーズ等


①粉、塩胡椒を混ぜて水を少しずつ入れダマにならないよう混ぜる。

②熱したフライパンに薄く油を引いて生地を流し、フライパンいっぱいに広げて両面焼く。


生地の上にチーズ、ハム、卵を乗せて蓋をする。
卵が好みの半熟になるまで蒸し焼きする。

④生地の端を真ん中に向けて四方向から折りたたんで完成♪



生地は焦げないようによ~く焼いたらパリッ♪とモチッ♪とたまらん食感になりました(*^^*)♪

今からお昼ごはんとして家族にも作ります♪

ちゃんちーさん、この度もありがとうございました☆

#カフェメシ #【明治十勝チーズコラボ】チーズをアレンジしたお料理ネタ #粉もの
もぐもぐ! (1)