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(DEAN&DELUCAに売ってるらしいですが
かなり甘~いそう…)
前から作ってみたかったんです♪
オレオとkiriは常備してるのでクリームチーズを混ぜてしっとり系マフィンを焼こう♪
と、ふと思い立ったのです…
・・・がっ!
うちにはマフィン型がないっ!
紙のカップもないっ!
ならばタルト型で一気焼き☆
仲良くみんなで切り分けようね。
大きさが違うって、ケンカしないでよっ☆(^_^;)
※マフィン型なら6個分、今回は18cm角のタルト型
●薄力粉:100g
●ベーキングパウダー:3g
●バター:50g
●砂糖:70g
●卵(L):1個
●牛乳:60cc
●クリームチーズ:70g(今回のkiri4個)
●オレオ(生地に混ぜる分):3~4枚
●オレオ(トッピング分):3~4枚
(マフィン型ならミニオレオ6枚でも)
①生地に混ぜるオレオは荒く砕いておく。
クリチはさいの目に切っておく。
②柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜる。
牛乳も混ぜる。
③ふるった薄力粉とBPを加えサックりと混ぜる。
④砕いておいたオレオとクリチを混ぜ合わせる。
⑤型に入れてトッピング用のオレオを生地に軽く差し込む。
⑥180℃、約20~25分焼く。
作ろ♪と思い立ってから30分チョイで出来上がり。
アラ簡単♪(^^)v
でも、これは「マフィン」とは呼ばないですよね…(((^^;)
敢えて言うなら「平たいパウンドケーキ」…かな?(>_<)
#おかし・デザート