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手料理
  • 2014/03/14
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オレオ&クリームチーズのしっとりBIGマフィン

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みなさんがよく作ってるオレオのマフィンって今や定番の手作りおやつのようですね。

(DEAN&DELUCAに売ってるらしいですが
かなり甘~いそう…)

前から作ってみたかったんです♪

オレオとkiriは常備してるのでクリームチーズを混ぜてしっとり系マフィンを焼こう♪

と、ふと思い立ったのです…



・・・がっ!



うちにはマフィン型がないっ!

紙のカップもないっ!

ならばタルト型で一気焼き☆
仲良くみんなで切り分けようね。
大きさが違うって、ケンカしないでよっ☆(^_^;)




※マフィン型なら6個分、今回は18cm角のタルト型

●薄力粉:100g
●ベーキングパウダー:3g
●バター:50g
●砂糖:70g
●卵(L):1個
●牛乳:60cc
●クリームチーズ:70g(今回のkiri4個)
●オレオ(生地に混ぜる分):3~4枚
●オレオ(トッピング分):3~4枚
(マフィン型ならミニオレオ6枚でも)


①生地に混ぜるオレオは荒く砕いておく。
クリチはさいの目に切っておく。

②柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ混ぜる。
牛乳も混ぜる。

③ふるった薄力粉とBPを加えサックりと混ぜる。

④砕いておいたオレオとクリチを混ぜ合わせる。

⑤型に入れてトッピング用のオレオを生地に軽く差し込む。

⑥180℃、約20~25分焼く。

作ろ♪と思い立ってから30分チョイで出来上がり。
アラ簡単♪(^^)v

でも、これは「マフィン」とは呼ばないですよね…(((^^;)
敢えて言うなら「平たいパウンドケーキ」…かな?(>_<)


#おかし・デザート
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