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手料理
  • 2014/10/26
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ガーデン•ハックルベリーのジャム^ ^

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茄子科のガーデン•ハックルベリーでジャムを作りました。目に良いアントキシアニンが豊富でブルーベリーの約4倍だそうです。

材料
ハックルベリー500g(生食はできません)
砂糖200〜250g
レモン汁大さじ2〜3杯
作り方
ハックルベリーを水洗いする。
ハックルベリーを水から沸騰させて実が全部浮いたら湯を捨てる。(あく抜き)
厚手の鍋に湯切りしたハックルベリーと砂糖を入れ中火で煮詰める。
あくを取り15分程でレモン汁を大さじ2杯加え煮詰める。
お好みのとろみで火を止め仕上げにレモン汁を少量を加え好みの味付けをする。 #おやさい