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手料理
  • 2016/09/05
  • 361

ブルーベリーレアチーズケーキ❤️Dear★noeちゃん❤️

レシピ
材料・調味料
ボトム
オレオ
9枚(80〜90g)
バター(溶かす)
30g
生地
クリームチーズ(常温で柔らかくしておく
200g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
100cc
レモン汁
大さじ2
グラニュー糖
30g
ゼラチン(大さじ2のお湯でふやかしておく
5g
ブルーベリーソース
ブルーベリージャム
100g〜120g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
20g
ゼラチン(大さじ1のお湯でふやかしておく
3g
作り方
1
材料揃える。ゼラチンをそれぞれお湯にふやかしておく。◉ボトムつくります。ビニール袋2重にしてオレオを入れ麺棒でつぶす。わかりやすいようにとなりにオレオを置いてみました。これ一袋9枚入りです。
2
ボウルに砕いたオレオを入れて、レンチンで溶かしたバターを加え混ぜ合わせる。それをシートを敷いた型の底に敷き詰める。スプーンの背を使ってしっかり押さえる。これを冷蔵庫に入れて休ませておく。
3
◉生地つくります。きれいなボウルに常温で柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えホイッパーですり混ぜる。さらにヨーグルト(水切り不要)を加え、生クリームの半量、レモン汁を加え、さらに混ぜ合わせる。
4
残りの生クリームをレンジで沸騰しないように温め、ふやかしておいた生地用のゼラチンを加え、よく混ぜ合わせ、それを③に加えて全体をよく混ぜ合わせる、
5
◉ブルーベリーソースつくります。ブルーベリージャム(ブルーベリーそのままでもいいがこの前作ったジャムがあったのでそれを使いました)をボウルに入れ、レンチン。そこにグラニュー糖とレモン汁、ふやかしておいたソース用のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
6
④の生地を半分に分けて、片方にソースの半分を入れ混ぜ合わせる。粒々が残らないようにしたい場合はここでミキサーにかける。私は粒々のまま。
7
冷蔵庫から型を出し、ブルーベリー生地の方を流しいれる。冷蔵庫に入れ約30分。プレーンの生地とソースは常温に出しておく。
8
さらにプレーンの生地をその上に流し入れ冷蔵庫で30分おく。ソースは出しておく。
9
プレーンが固まってきたことを確認してからその上にソースをのせる。私はソースがムラになったので追加で作ってさらにのせました。冷蔵庫で2時間〜3時間冷やして出来上がり♪
10
上から〜♪
みんなの投稿 (1)
始めに、

台風で各地被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。
何も出来ませんが、早く復旧復興されることをお祈りしています。

さて、
今日は大好きなペコ友さんの1人、noeちゃんのために作りました。

実はこれ、昨日作ってました。
作り出したスタートが遅かったため、出来上がった頃は夕方遅くで、写真を撮るのにうちの場合暗くなるので(^^;;我慢して今日にしました💦
本当は昨日投稿したかったのに〜💦

noeちゃん、ゴメンね、遅くなっちゃった〜
今日はもう見られないかな。
応援の気持ちと何もないことを祈りながら一生懸命作りました。
途中まで間に合わせようとしてたから途中急いでしまったので、きれいな層にできなかったんだけど、ゴメンね(>人<)
無事に手術終わることを祈ってます(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

(」・∀・)」パワ〜〜〜💕💕💕💕
トドケ〜〜〜






レシピはククパの3950314さんを参考にさせていただきました。
ソースを多めにしたかったので多少分量変えさせていただきましたm(_ _)m