• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/20
  • 365

おウチで簡単!本格ボロネーゼパスタ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◉準備◉玉ねぎ、にんじん→みじん切り。しめじ→洗って石搗きをとり小房に分ける。好みでニンニク→みじん切りパスタのお湯沸かす。
2
大きめのフライパンにオリーヴオイル(材料外)でひき肉を炒める。(ニンニク使う方は先にニンニク炒めて香りをだしてからひき肉を入れて炒めます)
3
さらにみじん切りした玉ねぎとにんじんを加えてよく炒める。玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加えてさらに炒める。このときに軽く塩こしょうで下味をつけておきます。
4
全体が炒まったら、トマト缶、水(水は1カップですがお好みで加減してもOK。カットトマトの時は控えめに)を加え、他の調味料も加え、ローリエも入れて煮込みます。私の5/30レシピでは、6〜7分って書いてあったけど、今回私はカットトマトを使ったので、水分が多かったからなんだかんだで20分くらい煮込みました。ホールトマトならもうちょっと早い。煮込み加減をみて、パスタ茹でます。
5
塩こしょうで味を調えたら、ボロネーゼソースは出来上がり♪茹でたパスタにオリーヴオイルをさっと回し入れて絡めてから、お皿に。ボロネーゼソース(ラグーソース)をかけて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
みなさま、お久しぶりです(・∀・)/

私事でバタバタとしておりまして…
すっかりご無沙汰してましたf^_^;

いやいや、
知らないうちに、っていうか、
知ってたけど投稿控えてたうちに、なにやらすっかりモデルチェンジしたようですね(^^;;

私はアプデはまだしてないのですが、コメきてもわからないし、コメしても気づかれないみたい…(_ _。)

今までのペコリの良さがなくなったね!←ハッキリ!
すっかりレシピ検索サイトになりましたね(^^;;
クリップオンリーの人にはいいわね。毒

あ、こんな発言はもう1カ月遅れかもしれないけどね、ハハハf^_^;
てか、あんましゆうと消されるからやめとこ(^^;;笑

あたしも遅ればせながらアプデしなきゃ。
慣れないとね!

またよろしくお願いします。

さて、久しぶりに投稿します。

以前にも投稿したことがあるボロネーゼパスタです。

今日は我が家に息子のお友達がきてるので、お昼はガッツリ目に^_−☆

あ、実際、息子ちゃんとパパくんらの量はこの倍です(^^;;

えっと、私の5月30日投稿のレシピ参照〜♪
と言いたいところですが、
レシピまで飛ぶのが面倒だと思うので、も一回書いときますね♪ #カフェメシ #パスタ