• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/05
  • 170

サクサク☆チョコブロック

みんなの投稿 (1)
たくさんペコリ♡ありがとうございます(≧▽≦)
いつもみなさまに励まされて感謝♡感謝♡であります。

今日はお天気も雨が降って
せっかく満開の桜も心配ですね・°・(ノД`)・°・

あ〜
なんかだるぅ〜(´д`lll) っていうときに
コレ元気になるんだよね〜あたし♡

しかも!とっても簡単なのです!

材料切って…
混ぜるだけ〜
冷やすだけ〜

冷蔵庫に作っておくと
コーヒーブレイクするときなんかに
goodであります(・ω・)b


では作り方ってものじゃないんだけど
載せてみまーす(^o^)/


材料
・板チョコレート 3枚
・お好きなナッツ(アーモンド、クルミ、カシュー、などなど) 適量
・マシュマロ 3〜4個
・チョコクッキー(◯永のチョコチップクッキーが私は好きです)3〜4枚

お好みで、オレンジピールやミックスベリーにしたりいろいろ変えても♪

①ナッツは刻んで軽くロースト。(ナッツの油臭みや苦みをとってより香ばしくするためです。ナッツ使うお菓子はこれ必須です。)
私はオーブンあたためるのが面倒だから、フライパンで焦がさないように炒っています。さっとね♪

②チョコ刻んで湯せんして溶かします。
溶かし方自由(o^^o)やりやすいやり方で♪

③溶けたチョコの中にさっきのナッツとマシュマロを刻んで(くっつくからちぎって入れても)、チョコチップクッキーをザクザク切って(細かくしすぎない程度に)投入〜♡

④混ぜ混ぜ〜♪
お好きな方はラム酒をちょびっと入れてもいいです。

⑤小さめのタッパーに流し入れて冷蔵庫へ〜

おしまい♡

まだかな〜まだかな〜( ´艸`)

あとはチョコが固まったら、バー状にカットしてもいいし、ブロックにしてもいいですよ〜
そのままタッパーに入れといて食べたい時に食べるの〜(o^^o)♪

あ〜追加f^_^;)
タッパー入れるときに、クッキングシートを敷いておくと(パウンドケーキ作るときみたいに)取り出すとき、ラクですよ〜☆-( ^-゚)v #簡単・スピード #おかし・デザート