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手料理
  • 2014/03/09
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カリフラワーのタイ風ピクルス☆

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会社のタイの方に教えて頂いた
カリフラワーのタイのお料理♡
作り方はペペロンチーノな感じだけど
使う調味料がタイの調味料?!

カルディとかでも買えるシーユーカオ☆
タイのお醤油なんだけど
ナンプラーとかと違いクセは全くないの
原材料は大豆、小麦、塩、砂糖だから。
パッケージもなんか可愛いし(笑)
これで炒め物やパッタイを作ると
いきなり本場の味になっちゃうんだから(笑)買って損なしの調味料ですよ☆
でも、お醤油でも代用できます(^_−)−☆
そして、ロッディチキンは…
味の素さんが作ってるらしい?
ちゃんと上にAJINOMOTOって書いてある。
いわゆる旨味調味料なので
これもブイヨン等で代用可。

☆材料☆
ブロッコリー…1株
鷹の爪(輪切り)…お好きなだけ
ニンニク…チューブで2cm位
オリーブ油…少々
お水…50cc〜80cc
⚫シーユーカオ…大さじ3
(お醤油の場合にはお塩を少々足してね)
⚫砂糖…小さじ1
⚫ロッディチキン…小さじ1
(チキンブイヨンでも可)
⚫バルサミコ酢…好みで入れて下さい。
今回は入れてません。

☆作り方☆
フライパンを中火で熱し
オリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ
油にしっかりと香りをうつす。
一口大に切ったカリフラワーを入れて
旨味の油を吸わせる。
さっと混ぜたらお水を加え、
まだカリフラワーが生っぽいうちに

⚫の材料をタッパやジップロックに
あらかじめ混ぜておき
フライパンのカリフラワーを残っている
水分ごとつけダレに入れ
全体をよく混ぜたら完成o(^▽^)o
ここで味見して見て、しょっぱかったら
お水やお砂糖をチョイ足ししてね☆

冷蔵庫で良く冷やして食べると
パリッパリであと引いちゃう♡
辛さは鷹の爪の量で調節してね。

会社のタイの方はこれをおかずに
タレをごはんにかけながら食べてます〜
さすがにorimamaそれは出来ないけど
お休みの日はパリパリ、カリカリ
TV見ながら食べてますσ^_^;

ポイントは火を通しすぎない事。
とにかく30秒位で炒めて
10秒位で煮たてて漬けちゃって!(笑)

茹でたてをマヨでかぷっとするのも
大好きだけど、これも病みつきに。
カリフラワーバンザイ*\(^o^)/*
#辛い #おやさい
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