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手料理
  • 2014/02/08
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混ぜるだけ♡りんごのキャラメルバターケーキ☆

みんなの投稿 (1)
レンジで作るキャラメルバターにクルミを混ぜて、カリカリしっとりシャクシャクな
りんごのケーキが焼けました〜o(^▽^)o

昨日バーバが車をぶつけて落ち込んでたからね…

これで元気出してねっ♡

またまたテキトーですが…

☆キャラメルバターの材料、作り方☆
砂糖…40g
お水…大さじ3
バターorマーガリン…60g
クルミ…適量(少し砕いておく)

耐熱容器に砂糖とお水を入れて
レンジで3〜4分
茶色くなってきたら焦げる前に取り出して
バターを投入して良く混ぜる。
ここで焦がさない事がこのケーキの唯一のポイント??(笑)

混ざったバターにクルミを入れてよく絡めて
キャラメルバターの完成。

☆生地材料、作り方☆
りんご…1個(半分は芯を取って皮のままスライス、半分は皮をむいてさいの目に切る)
卵…2個
砂糖…20g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ1
ラムフレーバー…適量

卵に砂糖を加え、もったりするまで
泡立器で混ぜて、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを振り入れ
泡立器のまま良く混ぜる。

ここにキャラメルバターの半量を少しづつ入れてまた混ぜる。
この時、クルミはまだ入れないでね。
りんごの細かく切った物を入れて混ぜる。


生地が混ざったらラムフレーバーを入れて
バターを塗って薄力粉を、はたいておいた
型に流し込む。

この上にスプーンで残りキャラメルバターとクルミを全体的に乗せて
型ごと軽くトントンしたら
最後に少しななめに生地に差し込む感じで
スライスしたりんごを並べる。

180℃に予熱しておいたオーブンに入れて
40〜45分焼く。

竹串やパスタを刺してみて焼き具合をみてね。

しっとりとしたバター生地にほのかに
香るキャラメルとラム♡

カリカリのクルミとシャキシャキ、シャクシャクしたりんごの食感がいいね!

夕べ焼いたから、おやつタイムには
きっと美味しくなってるよ〜

ジージ、バーバ待っててね〜(^_−)−☆

って、オリリンの分身が熱い視線を送ってますが、オリにはワンコ用のおやつ作るからね〜σ^_^;
#簡単・スピード #おかし・デザート