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手料理
  • 2016/07/25
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自家製手打ちパスタ! タリアテッレ alla アリオーネ♪

レシピ
材料・調味料
【パスタ】
デュラムセモリナ粉(強力粉でも可)
200g
【以下の()は粉100gに対しての分量】
鶏卵(1個)
2個
(一つまみ)
一つまみ×2
オリーブオイル(小さじ1/2)
小さじ1
【パスタソース】アリオーネ
チェリートマト(トマトなら1個)
8個
にんにく
2片
オリーブオイル(大さじ2×2回)
大さじ4
トマト缶(カット・ホールどちらでもOK)
1缶
トマトピューレ(なくても可)
適宜
ブラックペッパー
適量
作り方
1
・大きめのボウルにパスタの材料を入れて根性でまぜまぜ、こねこねします。※手で捏ねるのが辛い場合は厚手のビニール袋に入れてタオルで巻き足で踏むと良いと思います。ここでの捏ね具合で食感が変わってきますのでしっかり捏ねてください。
2
・生地がしっとりと纏って艶がでたらひとまとめにしてラップを巻き冷蔵庫で寝かせます。(冷蔵庫で最低1時間、可能ならば一晩。)因みに今回は90分くらいです♪
3
【機械の場合】・生地を半分に分けて打ち粉をして半分にカットします。・麺棒で少しのばしたらマシンにかけ(6→1まで)、カットします。【マンパワーの場合】・まず気合を入れます(笑)。・打ち粉をして半分にカットします。・麺棒を使って厚さ2㎜くらいまでのばし、5~6㎜の幅でカットします。(きしめん状です。)※8㎜程度でカットした場合はフェットチーネとなります。)
4
・カットしたパスタに打ち粉をします。(今回はカットしたパスタを軽くまとめて縮れタリアテッレにしました。)
5
【アリオーネの材料です】・ニンニクは潰して香りがオイルに移ったら取り出すのですが、勿体ないのでみじん切りで使っちゃいます。・チェリートマトは4等分にします。(トマトの場合はサイコロ状にカットしてしようします。)
6
・ソースパンまたはお鍋に大さじ2のオリーブオイルをひき、ニンニクとトマトを入れて香りをだします。
7
・ニンニクの香りがたったら、トマト缶を加え中の弱火で時々混ぜながら15~20分煮詰めます。
8
・お鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でます。(手打ちの場合 90~120秒、乾麺の場合は表示時間より60秒早く上げてください。)・フライパンに大さじ2のオリーブオイルをひき、トマトソースを適量加えて軽く炒め、塩とブラックペッパーで味を調えます。(濃度はパスタの茹で汁で調節してください。)
9
・フライパンにパスタを加えてお好みの状態まであおります。
10
・器に盛り付け、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて完成です。(お好みでバジリコなどで飾り付けてください。)
みんなの投稿 (1)
おはようございます!

私の本来のスタイルでの投稿です。。。

今回はパスタマシンを使った手打ちパスタですが

機械がなくても包丁と麺棒で簡単?にできます。

手打ちならではのモッチモチなパスタはいかがでしょうか?

そのパスタに合わせたのがアリオーネです。
(アーリオ=にんにく・オーリオ=オリーブオイル)

イタリアはトスカーナで良く食されているトマトソースですが

シンプルながらトマトの風味と酸味が絶妙なソースです。

トスカーナと言えばピチ(パスタ)ですが、今回はタリアテッレに

合わせました。
(因みにピチを4㎝くらいのショートにしたパスタが個人的には大好きです(笑)。)

手打ちパスタはそうそう作るものではないので是非!乾麺でお試しください。

今回の投稿は節目の100投稿と本日が私の誕生日と言うことで
自己満お祝い膳です(爆)。
皆さまに支えられここまで投稿を続けることができました。
本当に感謝の言葉しかございません。
これからも高カロリーのレシピにお付き合いください(爆)。

がみ #カフェメシ #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ #パスタ
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