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手料理
  • 2016/06/19
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丸いズッキーニのベビーホタテグラタン♪

レシピ
材料・調味料
丸いズッキーニ
2個
ベビーホタテ(ホタテでもOK)缶詰でも可
3~6個
玉葱
1/6個
ベーコン
1~2枚
モッツァレラチーズ(ピザ用チーズでも可)
適量
【ベシャメルソース】
小麦粉
25g
バター(無塩)
25g
牛乳
200㏄
生クリーム
30cc
ブラックペッパー
適量
作り方
1
・生クリームと牛乳は合わせて用意しておきます。(工程7で「☆」と表現します。)
2
・玉ねぎは繊維を切るようにスライスしてください。・ホタテは手で割いて用意し、ベーコンは5㎜角で切って用意します。
3
・ズッキーニは1/5程度のところからカットしてラップを巻き、レンジで90~120秒くらい加熱してください。(ズッキーニの大きさで変わりますが、今回600wで120秒でした。)
4
・スプーンで種を取り除きます。(内側に水分が出てくるのでキッチンペーパーでふき取ってください。)
5
【ベシャメルソース】・鍋にバターを入れて弱火で溶かします。
6
・バターが溶けたら小麦粉を加えてよく炒めます。(しっかり炒めて粉臭さを飛ばします。)
7
・先に合わせておいた「☆」の1/3を加えて小麦粉と馴染ませます。
8
・「☆」を全量加えて混ぜ合わせたたら玉葱、ベーコン、ベビーホタテを加えてベシャメルソースにとろみがつくまで火にかけます。(弱火で絶えずかき混ぜてください。)・塩、ブラックペッパーで味を調えます。
9
・ズッキーニの器にベシャメルソースを注ぎ、モッツァレラチーズを蓋をするように置きます。
10
・180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いてください。・トースターの場合は焼き加減をチェックしながら仕上げてください。・器に盛り、乾燥パセリを散らして完成です。◎全てに火が通っているのでチーズが溶けて焦げ目がつけば大丈夫です。
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おはようございます!

友人から丸いズッキーニをいただき作ってみました。

スライスしてサラダにしたり、カポナータなどが無難かな~と思ったのですが

せっかくの可愛い形を生かそうと思い作りました。

以前、ボロネーゼで作ったオーブン焼きを食したことがあったので

今回はホワイトソースを合わせてみたました。。。

ベシャメルソースから作りますが簡単ですので覚えておくと

シチューやドリアなどいろいろと応用できると思います♪

また今回はベビーホタテを使いましたが、カニや鶏肉などでも美味しくできますょ♪

◎食べるときはズッキーニを崩し、ベシャメルソースと和えながら食べると美味しいです。 #おもてなし #おやさい
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