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手料理
  • 2016/05/03
  • 216

ツナのトマトソースパスタ【スパゲッティ・アッラ・トンノ

レシピ
材料・調味料
スパゲッティ(1.7mm)
160g
ツナ缶
1缶
トマト缶
1缶
チェリートマト
6個
トマトジュース(無塩)なくても可
50cc
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
適量
バジル(なくても可)
1枚
パルミジャーノ(粉チーズでも可)
適量
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
作り方
1
チェリートマトは4等分、ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにして用意します。
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2を引き、ニンニクを入れてから弱火にかけます。
3
香りが出たら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト缶とトマトジュースを加えて煮詰めます。
4
お鍋に水を張り、沸騰したら2%の食塩を加えパスタを茹でます。(表示時間より60秒早くあげてください)。(1ℓに対して塩20g)
5
「3」にとろみが出たらツナ缶(油は使いません)チェリートマトとイタリアンパセリ(半量)を加え、塩とブラックペッパーで味を調え温める程度で火を止めます。(煮詰まってしまった場合は茹で汁で調節してください。)
6
茹で上がったパスタを加え弱火でフライパンを煽ってください。
7
器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ、オリーブオイル(分量外)、ブラックペッパー、残りのイタリアンパセリを散らして出来上がりです。バジルがあればTOPに飾ってください。
8
◎ツナは火を入れすぎると風味と食感が悪くなりますので炒めすぎないように気を付けてください。また、ツナを極力崩さないようにした方が食べごたえがあり美味しいですよ♪
みんなの投稿 (1)
イタリアでも「ツナ」は良く食されます♪
ツナをトンノと呼び、いろいろな料理に使われますが
今回はもっとも有名なパスタ、「スパゲッティ・アッラ・トンノ」を作りました♪

パスタ自体は太いタリアテッレやショートパスタとどんなパスタにも相性が良いソースです! #カフェメシ #パスタ