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手料理
  • 2016/04/23
  • 526

台湾ミートソース 魯肉飯(ルーロウファン・ルーローファン)

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉か豚肩ロース
240g
エシャロット(玉葱でも可)
30g
2個
たくあん
4切れ
香菜
好きなだけ♪
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ4
ザラメ(三温糖でも可)
小さじ1
五香粉
小さじ1/2
こしょう
少々
小さじ1
ご飯
モリモリで(笑)。
作り方
1
ゆで卵を作り殻を剥きます。
2
豚肉は1㎝角のさいの目切り、エシャロットは薄切り、香菜はざく切り、たくあんはいちょう切りにします。
3
鍋に小さじ1の油でエシャロットを弱火で炒めます。(フライドオニオンのように)
4
3の鍋に豚肉を入れ弱火でしっかりと炒めます。
5
豚肉に火が入ったら、しょうゆ、酒、ザラメ、こしょう、五香粉の順で鍋に入れ、豚肉が被るくらいの水を加えます。
6
1のゆで卵を加え弱火で20~30分程度煮詰めます。(煮汁が少し残る程度まで)途中煮詰まってしまった場合は水で調節してください。また、途中で数回ゆで卵を返してください。
7
器にご飯を盛り、豚肉(台湾ミートソース)、ゆで卵、たくあん、香菜も盛り付けて出来上がりです。
8
◎濃いめの味付けとなっておりますので醤油とお水でお好みに調整してください。◎台湾ミートソースは冷蔵で5日程度の保存が可能なので多めに作り、冷奴に乗せたり、やきそばにしたりと活用できます。
みんなの投稿 (1)
とっても簡単でご飯がススム、台湾ミートソース♪
多めに作っていろいろアレンジしてみてください!! #丼もの #ごはん・丼ぶり