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手料理
  • 2017/07/08
  • 368

アガーで もちっとさっぱり*ほうじ茶ゼリー

レシピ
材料・調味料
ほうじ茶葉
6g
熱湯
100cc
アガー(イエナアガーA使用)
10g
400cc
グラニュー糖
60g
(お好みで)生クリーム
適量
作り方
1
熱湯にほうじ茶の葉を加えて 1分ほど蒸らし、ほうじ茶を作ります。※ほうじ茶100cc分にします
2
ボウルにアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3
鍋に水を入れ、2.をダマにならないように泡立て器でかき混ぜながら、少しづつ加えて弱火にかけます。フツフツと沸騰してきたら、更に1分くらい混ぜ溶かします。
4
鍋を火から下ろし 1.を加え、よく混ぜ合わせて容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
5
お好みで、生クリームを足しても◎
みんなの投稿 (1)
毎日暑いですね…

暑いので、さっぱりしてもちっとした、ほうじ茶ゼリーを作りました。
色はまるで紅茶ですが(笑)ほうじ茶ゼリーはまた違った味わいでおいしぃんですょ♪

緩めが好きなら、お水を450ccにしても◎
生クリームはお好みで♪

※アガーは常温でも固まるので、深めのバッドなどに氷水をはって充分冷やすだけでもいただけます
※6/18投稿の抹茶ゼリーの分量や表記に間違いがあったので、訂正致しました!すみませんm(_ _)m #休日に作りたいとっておきスイーツネタ