• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/20
  • 140

食べ過ぎ注意*ふんわりおいしい♪黒酢あんかけ肉団子

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個(90g)
〇卵/
1個
〇しょうがチューブ
1cm
〇醤油
小さじ2
〇塩
少々
〇酒
大さじ1
黒酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
100CC
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにします。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、○を全て加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、10等分にして丸めます。
3
低温の揚げ油で 2.をじっくり揚げ、中まで火を通します。
4
◎を全て混ぜ合わせ、フライパンに入れて煮立たせてとろみが付いたら 3.の肉団子を加え、あんを絡めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
スっごく食べたくなって、夕飯変更!(笑)黒酢あんかけの肉団子を作りました。

ゴツゴツ大きめ、不揃いがいい♪
思いの外、娘の箸が止まらない(笑)・・ちょっと危険な肉団子です!? #定番 #温めて食べる「冬の定番」お役立ち常備菜ネタ #お肉