• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/09
  • 450

抹茶ティラミス風♪抹茶クリームチーズ&スポンジのトライフル

レシピ
材料・調味料
KIRIクリームチーズ
4個(72g)
熱湯
大さじ2
抹茶
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ2
スポンジ
適量
果物
適量
抹茶
適量
作り方
1
スポンジを3cm角に切ります。
2
クリームチーズは、常温において柔らかくしてボウルに入れ、滑らかに練ります。○を混ぜ合わせてボウルに入れ、更に混ぜます。
3
別のボウルに◉を入れ、泡立て器かバンドミキサーで 7分立てにします。
4
2.に 3.を大さじ2加えて、合わせます。
5
容器に、4.の抹茶クリーム→3.のクリーム →1.のスポンジ →3.のクリーム →4.の抹茶クリーム →果物の順に重ねて、茶漉しに抹茶を入れて表面に軽くふって出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
昨日焼いた抹茶スポンジに抹茶チーズクリーム、生クリームを重ねた、おやつを作りました♪

スポンジは、2015.12.26投稿の生地で、薄力粉を55g に抹茶パウダーを5gプラスしたレシピです。 焼き上がったら、熱湯 大さじ2 1/2+グラニュー糖 大さじ1 +抹茶 小さじ1をよく混ぜたシロップを刷毛で塗るのがオススメ!

甘ーいおやつは、やっぱり幸せ ( ´艸`*)♡