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手料理
  • 2016/04/04
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カロリーオフでボリュームあり!みぞれ煮豆腐ハンバーグ&焼き筍

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/2個
1/2個
片栗粉
小さじ1
塩胡椒
少々
大さじ1
茹で筍
適量
大根
1/2本
100cc
麺つゆ
大さじ3
作り方
1
・玉ねぎはみじん切りにします。・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせて 500Wのレンジで 2分くらい加熱し、お皿などを乗せ 10分くらい水切りしておきます。・大根は大根おろし器などで下ろしてざるにのせ、深めの皿をあてて水切りしておきます。
2
茹で筍は、食べやすい大きさに切ります。フライパンに油をしいて、筍を入れ返しながら全面に焦げ目を付けて、取り出します。
3
ボウルに豚ひき肉を入れて塩を加え 2分くらい粘りが出るまで練り、木綿豆腐、玉ねぎ、卵、片栗粉、胡椒も加えてよく混ぜ合わせ 2等分にして、形を整えます。
4
フライパンに薄く油をしいて 2.を並べ酒を振り入れ蓋をし、中火で焼き色が付くまで焼きます。裏返して更に 7分くらい焼いたら、竹串を刺し肉汁が透き通っていたら、一旦お皿に取り出しておきます。
5
キッチンペーパーでざっとフライパンを拭き、大根おろし、水、麺つゆを入れて煮立たせ、ハンバーグを戻し入れ 3分くらい煮て出来上がり♪
6
ハンバーグをお皿にのせ大根おろしをかけて、焼き筍をトッピングしていただきまーす!
みんなの投稿 (1)
カロリーオフの豆腐ハンバーグをみぞれ煮&焼き筍の和風味でいただきました!
大根おろしとハンバーグのさっぱり感と焼き筍の甘みが絶品です ( #●´艸`)

生の筍のアク抜きがしたくて(!)大根おろしがほしい~から作ったメニューですが(笑)
筍は水煮でも新物が出てるので、ぜひ一緒に☆

カロリーが気になるお父さん、豆腐ハンバーグはボリュームが足りないな~のお父さんでもおいしく食べてもらえるハンバーグです❤

#低カロリー・ヘルシー #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ #お肉