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手料理
  • 2016/03/12
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しっとりふんわり♡お気に入り♪ キャラメルリボンマフィン

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スィーツ作りで買った生クリーム。意外と使い切らず、ダメにしちゃうことありませんか?

料理や飲み物で使い切ってたんですが、この頃、キャラメルクリーム作ってます♪
作り方は、プリンのカラメルと同じ。苦み加減を好みにできるのも◎です( ´艸`*)

〇キャラメルクリームレシピ

*材料
生クリーム 100cc
グラニュー糖 100g
水 50CC
塩 ひとつまみ

*作り方
小さめの鍋に、グラニュー糖と水と塩を入れて、中火にかけます。
煮立つまで揺らさず、泡が大きくなって勢いよくパチパチと弾けてきたら、ときどき鍋を静かに揺すります。
焦げめが付いて泡がパチパチ弾け、粘度が出て泡の弾け方がゆっくりになったら、火から下ろします。※お好みの濃さで◎
生クリームを入れて木べらでなめらかに混ぜて、出来上がり♪


生地は、【2015.5.9 投稿】のものです。

生地作り⑤の最後に
・胡桃 30g を加え、
・キャラメルクリーム 大さじ1 1/2 を加えひと混ぜして、型に入れました♪

しっとりふんわり♡ ホントおススメです☆


※ペコリがリニューアルして、まだ慣れません(>_<) PCに連動してなくて?どうすればいいのーー((+_+))の状態です。中途半端な投稿で、すみません!

#リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ