SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
料理や飲み物で使い切ってたんですが、この頃、キャラメルクリーム作ってます♪
作り方は、プリンのカラメルと同じ。苦み加減を好みにできるのも◎です( ´艸`*)
〇キャラメルクリームレシピ
*材料
生クリーム 100cc
グラニュー糖 100g
水 50CC
塩 ひとつまみ
*作り方
小さめの鍋に、グラニュー糖と水と塩を入れて、中火にかけます。
煮立つまで揺らさず、泡が大きくなって勢いよくパチパチと弾けてきたら、ときどき鍋を静かに揺すります。
焦げめが付いて泡がパチパチ弾け、粘度が出て泡の弾け方がゆっくりになったら、火から下ろします。※お好みの濃さで◎
生クリームを入れて木べらでなめらかに混ぜて、出来上がり♪
生地は、【2015.5.9 投稿】のものです。
生地作り⑤の最後に
・胡桃 30g を加え、
・キャラメルクリーム 大さじ1 1/2 を加えひと混ぜして、型に入れました♪
しっとりふんわり♡ ホントおススメです☆
※ペコリがリニューアルして、まだ慣れません(>_<) PCに連動してなくて?どうすればいいのーー((+_+))の状態です。中途半端な投稿で、すみません!
#リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ