• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/28
  • 1,036

白ワインとビネガーで*セロリと人参と胡瓜のピクルス

レシピ
材料・調味料
野菜(セロリ、人参、胡瓜など)
適量
150cc
白ワイン
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
小さじ 2/3
にんにくチューブ
少々
ローリエ
2枚
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
野菜は、瓶の高さに合わせて、8㎝くらいの細めの短冊切りにし、鍋にお湯を沸かして、さっと茹でておきます。
2
鍋に☆を入れ火にかけて、きび砂糖を溶かし、サッと煮たてたら、火から下ろします。
3
熱湯をかけた瓶に、1.の野菜と2.のピクルス液を入れて、★を加え、冷蔵庫で保存します。翌日くらいから~食べ頃です♪♪
みんなの投稿 (1)
今朝、お弁当の支度で残ったセロリと人参と胡瓜*ちょうど、乾かしてたトマトソースの瓶が目に入り‥(笑)
ピクルス、作りました☆

今回は、白ワインとお酢を使って~ワインビネガー風で(^^ゞ一番大変だったのは、瓶のシール剥しだったかも!?(笑) 

もう少しハーブを足したかったので、明日デイルを追加しようかな~^^;?


※ピクルス液は、作りやすい量です。 #簡単・スピード #第1弾!夏野菜を食べよう!我が家自慢の夏サラダネタ #おやさい