• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 644

ほっこり*枝豆入り ごぼうサラダ

レシピ
材料・調味料
牛蒡
1本分くらい
人参
1/4本
枝豆(茹でたもの)
50g
めんつゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
大さじ2/3
めんつゆ
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
塩胡椒
少々
作り方
1
牛蒡は、皮をこそげとって、3㎝幅くらいの千切りにし、5分くらい酢水にさらしておきます。人参は、3㎝幅くらいの千切りにしておきます。枝豆は、茹でてさやから出しておきます。★を全て混ぜ合わせて、おきます。
2
鍋に湯を沸かして、1.を入れて、1~2分くらい茹でて水切りをしたら、☆で下味をつけます。
3
2.の粗熱がとれたらボウルに入れ、1.の枝豆を加えて、★を加え混ぜ合わせて、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
大っきい新ごぼうをいただいたので、お弁当用にサラダを作りおきしました ♫

枝豆の植物性たんぱく質を足してあげると〜σ(^_^;)ちょっとほっこりする味に ( ´艸`)☆


ホントに、長くて太めのごぼうだったので、1/2本で普通の1本分くらい???

お弁当用の作りおきなので、ごぼうとにんじんを短めの3㎝幅にしています。

お好みで長さを変えたり、味を見ながら調味料の量を増減してみてください~◎









#サラダ #おやさい