• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/21
  • 233

オリーブオイルでまろやか♪茄子とズッキーニ*素麺

レシピ
材料・調味料
素麺
2束
茄子
2本
ズッキーニ
1/2本
豚肉薄切りなど
80g
適量
粗挽き胡椒
適量
麺つゆ
適量
作り方
1
茄子は、薄めの半月切りにして、水に5分くらい浸けて、あく抜きをしておきます。ズッキーニは、厚めの半月切りにします。豚肉は、ひと口大くらいの大きさに切っておきます。
2
鍋に湯を沸かし、分量外の酒少々を入れ、1.の豚肉を入れて、色が変わるまで茹でて、水気をきって冷まします。
3
フライパンに、少し多めのオリーブオイルをしいて、1.の茄子を入れて炒め、茄子に油が回ったら、ズッキーニと塩少々を加え、炒め合わせて、塩と粗挽き胡椒で味を整えておきます。
4
大きめの鍋に湯を沸かして、素麺をパッケージの時間どおりに茹で、流水にさらし、麺をしめます。
5
皿に、4.の素麺を盛り付け、麺つゆを加え、2.の豚肉と3.の茄子とズッキーニを盛り付けたら出来上がり♪ 
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

今日は、蒸し暑かったので、素麺にしました(*^ー^)ノ



茄子とズッキーニをオリーブオイルで炒めてトッピングすると、オリーブオイルのまろやかさが広がって、美味しいんです( ´艸`)♡

粗挽き胡椒は、多めに入れて香りよく*
麺つゆにも、塩分があるので、塩を控えめで、炒めてます^ ^♪



豚肉はあえて、一緒に炒めず、サッと茹でて、余分な脂を落としました♪



すりおろした生姜を加えると更に、味が深まって、美味しかったですょ〜 ( ´艸`)♪♪



#簡単・スピード #いつもメニューにひと工夫!アレンジ麺ネタ #麺類