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手料理
  • 2015/03/15
  • 483

生クリ不使用*カスタードムース ♪

レシピ
材料・調味料
プレーンヨーグルト
250g
卵黄
2個分
きび砂糖
70g
牛乳
250cc
〇粉ゼラチン
15g
〇ぬるま湯
90CC
卵白
2個分
きび砂糖
10g
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
ラム酒
少々
清見オレンジ 使用
適量
作り方
1
〇粉ゼラチンは、ぬるま湯を入れてふやかしておきます。
2
ボウルに☆卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ、牛乳を入れて混ぜ、鍋に移し弱火にかけて温まったら火を止めて、1.のゼラチンを入れて溶かします。
3
大きめのボウルにヨーグルトを入れ、2.を加えて混ぜ、氷水でまわりを冷やしながら、とろみをつけます。
4
別のボウルに★卵白を入れて、きび砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで、角が少し立つくらいの六分立てのメレンゲを作ります。
5
3.のボウルに、2.のメレンゲを加えて混ぜ、レモン汁とバニラエッセンス、ラム酒も加えて混ぜ合わせ、グラスに分けて注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
6
皮を剥き、房の薄皮をとったオレンジを飾って、出来上がり ♪
みんなの投稿 (1)
発掘レシピ、低カロリー・スィーツシリーズ ( ̄▽ ̄)⁇ 生クリ不使用ムースです。

以前試作で、何度も失敗してるので ^^;
ちょっと慎重に作りました(・・笑)

リキュールを入れた方が、味がしまるかなーと思います。
ラム酒を入れましたが、グランマルニエや少量のブランデーでもイイかもデス。あまり飲まないんだけど・・^^;

果物は、柑橘類が合うかな~~と思いますが、お好みで☆


*お知らせ⁈
ブログなどと使用ネームがバラバラだったので、ニックネームを naoco.n →naocoに変更しました!これからもよろしくお願いします☆

#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート