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『カンタベリー物語』The Canterbury Tales
ジェフリー・チョーサー著 14世紀末 より。
まぁ誰しもがというのは大袈裟なほら話で、貴族や上流階級人に限った飲み方だろう。この時代、オプションのナツメグ1振りの価格は、ビール1パイントよりも遥かに高かったはず。それでもオーダーしたのは、ステータス&おそらくナツメグ成分がアルコールに溶出して、脳内麻薬エンドルフィンがふぁー出るため?
ちなみに14世紀イングランドにはまだ上面発酵(エール)しかビールはないし、パブもない。ドイツで主流だった原料のホップも普及していないので、現代のビールとは別物。
私は黒胡椒も振るのが好き。スタウト黒ビールは、ロースト感や苦味の余韻があるので、スパイスに負けずに相乗効果を生む。
現代のアイルランドやイングランドのパブでも、肉をギネス黒ビール、ローレル、クローブ、ナツメグで煮込んだ定番メニューがあるが、18世紀ギネスの創業以前からあったレシピと思われる。
#ナツメグビール #カクテル #歴史メシ #歴メシ #歴史のレシピ #小説レシピ
お疲れ様です。
ナツメグトリップ、知る好じ家に話がでた手段でしたね。
遣り過ぎりやと体調不良が出るやつ。🤣
※所謂、悪酔い症候群。
しかも、
トリップ域と悪酔い域が重なってると言う。(大草原)
お気をつけて。🤣
今から25年前、日本はラガーばっかりだった頃、このヘンテコな飲み方、わたし周辺で流行りました笑。強者はタバスコ入れたり笑。
今は美味しいフレーバードのクラフトがたくさんあるので全く不要ですね。
ナツメグやシナモンは、安ダークラムに入れるのが好きでした。