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センスのよいお弁当の基本は
美味そうな料理を用意することであるのは間違いないのだが、その上でいかに美味そうに魅せるか。これもとてつもなく重要な要素といえる。それはひとえに配色の問題ともいえる。赤・黄・緑・黒・白・ピンクなど弁当箱上に散りばめられるかが勝負なのだ
そして意外と威力を発揮するのが
食材と食材を仕切る素材。クッキングペーパーだったり、レタスだったり、レモンだったり。ちょっとした色彩の有無が、おしゃれかそうでないかを決定づける、左様なものと断言してもよい
わが家の冷蔵庫には
葉物野菜、フリルレタスやらサニーレタスやらが必ずあるので、そちらをクスねてお弁当に利用してきたが、あれはあれでなかなか使い勝手のよろしくないものでもある。形状が一定しなかったり、折れ曲がったりしていたりするので、ココをこうしたい、と上手くコントロール出来なかったりする。私のような初心者にはとくに
大葉がよいのだ
色彩といい香りといい味わいといい大きさといい、じつによろしい。大葉をうまく使ってセンスよき弁当づくりを推進したい、と切に願うものだが、意外と高いんだよねーーーッ!たった10枚で100円近くもだせねぇよーーーッ!とビンボー人はのたまうワケだ
一昨日のこと
いつも通り業務スーパーを覗いていたらなんと!大葉がひとケース100枚で279円という破格の値段で販売されていたのだーーーッ!んまぁたまにはこういう事もあるよねーーーッ!という事で喜んで買い込んできたわけだが、当然100枚もいっぺんに使うことなど出来るわけもない。そんなわけで検討すべきは保存方法となる。ネットでざっと調べてみると
・冷凍保存
・冷蔵保存
・乾燥保存
などがある
どれもまずはよく洗うこと。さすが農作物だけあって土やほこりが付着している場合があるからだそうな。軸のところを何枚かまとめて持ち、水を張ったボウルの中でしゃばしゃばするとよい。水気をよく切り、何枚かずつラップに包んで冷凍する。あるいは瓶の中に水をいれ、大葉を立てて軸が水に浸かるよう保存する。
冷凍にせよ冷蔵にせよ
2〜3週間くらいで消費した方がよいというので、わが家の場合は冷蔵保存とした。これからしばらくの間、せっせと使わねばならぬ
追伸
それでも使いきれない、となった場合にはすりつぶして、ジェノベーゼならぬオオバノベーゼソースにしてパスタでいただく、という事も可能なようだ。とてもとても楽しみなのでアル
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