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レシピ
材料・調味料 (4個分)
薄力粉
45g
きび砂糖
40g
1個
無塩バター
25g
牛乳
大さじ1/2
【ラムレーズン】
レーズン
30g
ラム酒
30mL
【ラム酒のバタークリーム】
無塩バター
50g
きび砂糖
25g
生クリーム
大さじ3
メープルシロップ
小さじ1
ラム酒
小さじ1
作り方
0
【下準備 : ラムレーズンを作る】

レーズンはたっぷりのお湯で30秒〜1分茹で、水をよくきりキッチンペーパーで水分をふきとる。

ジップロックや清潔な瓶にレーズンを入れ、ラム酒を注ぎ込み、レーズンがふっくらするまで2日ほど置く。
1
【下準備 : 当日】

・薄力粉はふるっておく。

・卵(1個)、牛乳(大さじ1/2)、生クリーム(大さじ3)は常温に戻す。

・【ラム酒のバタークリーム】の無塩バター(50g)は常温に戻す。

・4が終わった段階でオーブンを190℃に温める。
2
ボウルに卵ときび砂糖を入れて湯煎にかけながら(ボウルの底に熱湯をあてる)ハンドミキサーの高速で泡立てる。

50℃(指を入れてお風呂のお湯より温かいくらい)になったら湯煎から外し、生地がもったりするまで泡立てる。

低速で1分ほど泡立ててキメを整える。
3
無塩バター(25g)を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで20秒ほど温める。

バターが熱いうちに3に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
4
4に薄力粉を入れ、牛乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
5
型の7分目まで生地を入れ、飾り用のラムレーズン(4〜8粒)を残して残りを生地の上に散らす。

190℃のオーブンで12〜15分ほど焼く。
6
【ラム酒のバタークリームを作る】

ボウルに常温に戻した無塩バター(50g)ときび砂糖(25g)を入れ、泡立て器でふんわりとするまですり混ぜる。


常温に戻した生クリーム(大さじ3)を3回に分けて泡立て器でよく混ぜる。

続けてメープルシロップ(小さじ1)を入れて混ぜ、ラム酒(小さじ1)を入れてよく混ぜる。
7
ケーキが冷めたらバタークリームを乗せ、トッピング用のラムレーズンを散らす。
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