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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
酢飯
4人分(今回は1合半でしました)
鰻の蒲焼
1尾
鰻のたれ
適量
菜の花
1束
生姜の甘酢漬け
お好みの量
4ヶ
砂糖
少量
蒸し用
クッキングシート
人数分
れんこんの甘酢漬け
盛り付用
作り方
1
菜の花はさっと塩茹でし、冷水にとって水気を絞り、花の部分と軸の部分に分け、軸のほうは小口切りにしておく。
卵に砂糖を加えて溶き、フライパンなどで卵そぼろを作る。
鰻は1cm幅位の短冊に切り、生姜の甘酢漬けは微塵切りにする。
2
酢飯に菜の花の軸の部分、しょうが、鰻、鰻のたれを入れ、全体を混ぜ合わせる。
クッキングシートに混ぜ合わせたご飯、その上に卵そぼろをのせて包み、圧力鍋の鍋底から1.5cmぐらいの水を入れ、蒸し簾を置き、その上に置く。
3
蓋をして強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にして3分加圧する。
3分経ったら火を止め自然に圧が下がるのを待ちます。
完全に圧が下がっている事を確認してから蓋を開け、包みをあけて、菜の花の花の部分とお好みでれんこんの甘酢漬けを盛り付けて出来上がり。
ポイント

今回の酢飯は市販の寿司酢を使って簡単にしました。
鰻のたれを酢飯に混ぜる時に、あまりたくさん入れますとかなりしつこくなりますし、ご飯が少しべたつきますので、気をつけて下さい。
また鰻は味が濃すぎるという方は焼き穴子でも美味しく出来ます。

みんなの投稿 (1)
今回は簡単ですが、ふっくらした鰻が入ったお寿司の作り方をご紹介いたします。
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